ANEKA KULINER KHAS BOGOR 2015

MACAM-MACAM KULINER KHAS BOGOR

  1. ASINAN BOGOR
      Asinan bogor adalah makanan dari olahan buah-buahan dengan  teknik  pengasaman atau asin menggunakan garam yang berasal   dari Bogor. Biasanya asinan dikonsumsi saat udara diluar      sedang panas-panasnya. Penikmat terbesarnya adalah para kaum  hawa atau istilahnya ibu-ibu rumahan maupun ibu kantoran.     Disajikan dengan kuah berwarna merah pedas dan rasa asam yang pekat, membuat lidah seakan terhipnotis untuk mencicipi       eksotisnya olahan dari bogor ini. Asinan bogor bisa saja      dihidangkan dan disajikan dalam bentuk es (biasanya diikat    dalam ukuran kecil) ataupun hangat, sedangkan penulis sendiri termasuk penikmat yang es, mungkin karena dari kecil sudah    terbiasa untuk menetralkan keasamaan.
    Berikut ini rangkuman Resep Asinan Bogor Segar yang Muantep   rasanya yang bisa menggoyangkan lidah bagi siapapun yang      menikmatinya.
    Resep Asinan Bogor

    Waktu persiapan                       15 menit
    Waktu memasak                       30 menit
    Waktu total                                 45 menit
    Bahan-bahan:
    • 250 gram mentimun muda
    • 200 gram kol, iris halus
    • 20 gram wortel, serut kasar
    • 200 gram tauge, bersihkan akarnya
    • 200 gram daun selada keriting, iris 2 cm
    • 200 gram tahu gepeng kuning, kukus potong dadu 1cm
    • 200 gram nanas, potong dadu 1cm
    • 100 gram sawi asin, iris 1 cm
    • 5 buah kerupuk mie yang warnanya kuning
    • 50 gram kacang tanah goreng untuk taburan
    Bumbu perendam:
    • 75 gram gula pasir
    • 1 sendok teh cabai merah giling
    • 1 sendok teh cuka
    • 100 ml air matang
    Saus:
    • Haluskan, 50 gram kacang tanah goreng
    • 25 gram ebi
    • 2 sendok makan cabai merah giling
    • 50 gr am gula pasir
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml air matang
    Cara membuat
    1. Bumbu Perendam: campur semua bahan dalam wadah besar, aduk rata. Rendam semua bahan sayuran dan tahu kecuali daun selada selama 30 menit hingga bumbu meresap.
    2. Saus: campur bumbu yang dihaluskan dengan air, aduk rata.
    3. Siapkan piring saji, susun daun selada, tuang sayuran yang sudah di rendam di atasnya, siram dengan sus kacang.
    4. Sajikan dengan kerupuk mi.
    Sangat praktis bukan menyiapkan kudapan sehat untuk hari raya?Selamat mencoba dan semoga anda dan keluarga puas dengan resepasinan Bogor ini.                                             Jangan ragu untuk berbagi cerita dan komentar di sini.

    Sumber :http://www.kulineri.com/2014/05/resep-asinan-asli-bogor.htm

  2. BOLU TALAS BOGOR                                                                                                    Resep Lapis Talas Bogor Enak Mudah Praktis – Sahabat Kulineri yang warga bogor dan sekitarnya pasti sudah tidak asing bukan akan rasa kue yang mempunyai warna sangat ungu-kuning yang cantik ini ? kue lapis talas bogor ini merupakan jenis kue lapis kukus yang terbuat dari tepung talas dan tepung terigu. Warna ungu terang ini menyiratkan keunikan bahan yang digunakan. Berbeda dari umumnya, kue lapis ini menggunakan umbi khas daerah bogor, yakni talas. Warna ungu pada kue dibuat dari tepung talas dan pasta talas namun masih menggunakan tepung terigu untuk menghasilkan kue lapis yang pas. Penambahan bahan-bahan kering pada resep ini akan menimbulkan kesan berat dan berongga pada kue. Hal ini dapat dihindari dengan penambahan pasta talas dan pengurangan tepung talas.  kali ini admin kulineri.com akan membahas habis tentang kue lapis talas bogor dari bahan-bahan beserta cara membuat kue talas bogor dengan cukup mudah Bahan Membuat Kue Lapis Talas Bogor Enak Mudah Praktis Berikut adalah bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue lapis talas bogor :                                                                                                                                       2 tetes pewarna kuning 1 sendok teh pasta talas 100 gram tepung talas 100 gram tepung terigu 50 gram susu bubuk 150 gram gula pasir 4 butir telur 175 gram margarine 1 sendok teh baking powder 100 gram butter cream 100 gram keju parut 90 gram minyak goreng Cara Membuat Kue Lapis Talas Bogor Enak Mudah Praktis Berikut adalah cara yang digunakan untuk membuat kue lapis talas bogor : 1. Kocok telur, gula, TBM sampai kental. 3. tambahkan bahan-bahan tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk hingga merata. 4. tambahkan margarin, minyak dan pewarna kuning lalu aduk-aduk lagi. 5. siapkan loyang ukuran 25 x 10 yang di alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarine, tuangkan adonan lapis talas ke dalam loyang 1/4 tinggi loyang. 6. kukus selama kurang lebih 15 menit sampai adonan setengah matang. 7. masukkan sisa adonan tadi yang ditambahkan pasta talas, aduk hingga rata 8. adonan di masukan ke dalam loyang yang berisi lapisan pertama. kukus lagi hingga sekitar 30 menit atau sampai matang, angkat lalu dinginkan. 9. olesi permukaan kue lapis talas bogor dengan butter cream hingga rata , lalu taburi dengan keju parut.

    Sumber :http://www.kulineri.com/2015/01/resep-lapis-talas-bogor-enak-mudah.html

  3. ROTI UNYIL

    Resep Membuat Roti Unyil Khas Bogor Enak

    Resep Membuat Roti Unyil Khas Bogor Enak – Ada yang menarik jika anda berkunjung ke kota Bogor dan sepertinya anda harus membawanya pulang jika telah berkunjung ke kota tersebut. Adalah roti unyil khas Bogor yang merupakan jajanan nikmat yang terbuat dari campuran tepung terigu dengan bahan-bahan lain serta tambahan bahan isi pada bagian dalam roti. Bentuknya yang menarik dan lucu bukan saja menggemaskan saat dipandang tetapi juga akan membuat lidah anda greget untuk menyantapnya. Cocok sekali jika menjadikan roti unyil ini sebagai buah tangan atau oleh-oleh khas Bogor bagi orang-orang di rumah setelah anda melancong ke kota tersebut.

    Selain itu, bagi anda yang ingin berkreasi dengan cara membuat roti unyil khas Bogor ini di rumah anda bisa mencobanya dengan mengikuti langkah penyajian dari resep cara membuat roti unyil khas bogor enak berikut ini.

    Resep Cara Membuat Roti Unyil Khas Bogor Enak

    Resep Roti Unyul Bogor

    Bahan-bahan

    • Telur ayam 2 butir, kuningnya saja
    • Ragi instan 1 sdm
    • Tepung terigu protein tinggi 150 gr, kualitas bagus
    • Tepung terigu protein sedang 100 gr, kualitas bagus
    • Cake emulsifier/pelembut 1 sdm
    • Susu bubuk 3 sdm
    • Margarine 60 gr
    • Gula pasir 100 gr
    • Garam dapur 1 sdt
    • Air dingin secukupnya

    Bahan Isi Roti Unyil Bogor

    • Selai coklat,kacang,keju atau lainnya

    Bahan Olesan Roti Unyil Bogor

    • Telur ayam 2 pcs, kuningnya saja ­+ Susu cair 35 cc

    Cara Mudah Membuat Roti Unyil Empuk dan Nikmat

    1. Langkah awal membuat adonan roti unyil bogor dengan cara mencampurkan bahan-bahan seperti ragi instan dengan susu bubuk, garam dapur, gula pasir dan tepung terigu ke dalam satu wadah adonan. Aduk-aduk merata.
    2. Kemudian tambahkan campuran bahan dalam wadah adonan dengan cake emulsifier dan kuning telur, campur merata.
    3. Berikutnya, tambahkan kembali campuran bahan dalam wadah adonan dengan air dingin secukupnya dan aduk dengan menggunakan tangan sampai benar-benar tercampur secara merata.
    4. Setelah itu, bulatkan adonan dan simpan dalam wadah dengan penutup hingga setengah jam lamanya.
    5. Setelah menunggu selama setengah jam lamanya, ambl adonan yang sudah dibentuk bulat dan uleni kembali dengan menggunakan tangan.
    6. Selanjutnya, bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk masing-masingnya menjadi bulatan kecil dengan diberi tambahan bahan isi sesuai selera pada bagian dalamnya.
    7. Dalam wadah lain, campurkan kuning telur dengan susu cair lalu gunakan untuk mengolesi adonan yang sudah dibentuk bulat dengan tambahan bahan isi. Oleskan campuran bahan ini pada semua roti unyil yang sudah dibuat.
    8. Terakhir, masukkan roti unyil ke dalam oven dan panggang selama beberapa saat hingga menjadi matang dan mengembang.

    Selamat menikmati roti unyil khas Bogor buatan anda!

  4. SIRUP PALA BOGOR

    Deskripsi Sirup pala khas kota Bogor

    sirup pala

    sirup pala oleh-oleh khas kota Bogor

    Sirup pala-Seperti kebanyakan rempah-rempah yang lainnya, buah pala merupakan salah satu dari rempah wangi yang dapat memberikan kehangatan dan cita rasa yang tidak dapat dilupakan setelah kita mencicipinya. Buah ini biasa digunakan masyarakat Tiongkok dan India Timur sebagai obat herbal maupun sekadar sebagai penyedap masakan. Karena dapat dipercaya sebagai obat herbal, tentu saja ada khasiatnya bagi kesehatan.

    Asal-usul pohon pala adalah dari kepulauan Maluku, wilayah hutan hujan di Indonesia. Pala sebenarnya adalah buah dengan biji tunggal dan berukuran sama dengan aprikot. Seraya biji pala matang, kulit buahnya akan terbelah dua seperti tirai.Di negara kita, buah bulat ini sering disajikan sebagai hidangan manis yang segar atau dibuat jadi manisan pala,sirup pala dll. Sedangkan bubuk biji pala biasa digunakan sebagai bumbu penyedap berbagai macam masakan. Rasa buah pala yang masam pedas juga memberikan efek positif bagi tubuh Anda.

    Berikut adalah beberapa khasiat buah pala bagi kesehatan yang terkandung dalam sirup pala:

    1.Menyingkirkan Racun dalam Tubuh—Banyak faktor eksternal, termasuk stres, rokok, dan pola makan,dapat mengakibatkan penumpukan racun di dalam tubuh. Ginjal dan liver adalah dua organ yang paling rentan jadi tempat berkumpulnya racun. Bila mengkonsumsi buah pala bisa berguna untuk membuang racun-racun tersebut agar tidak menumpuk. Selain itu, buah pala juga dapat mencegah dan menghancurkan batu ginjal.

    2.Mengatasi Gangguan Pencernaan—khasiat lainnya bisa digunakan untuk menyembuhkan diare, sembelit, gas, perut kembung, dan masalah pencernaan lainnya.Minyak pala yang dimanfaatkan untuk meredakan sakit perut dengan menghilangkan gas berlebih didalam organ pencernaan.

    3.Menjaga Kepintaran Otak—Pala mengandung sejumlah minyak esensial,diantaranya macelignan dan myristicin. Kedua komponen minyak esensial ini terbukti sanggup menekan proses degradasi fungsi kognitif dan jalur saraf yang seringkali dialami oleh penderita demensia atau penyakit Alzheimer.

    4.Mengatasi Bau Mulut—Khasiat si bulat lonjong yang satu ini berkaitan erat dengan fungsinya sebagai antibakteri. Penyebab yang utama dari bau mulut seringkali adalah bakteri yang terdapat di dalam mulut sehingga menyababkan bau tak sedap. Sebagai antibakteri,pala mampu membersihkan mulut dari bakteri-bakteri tersebut.

    5.Meredakan Nyeri—mempunyai kandungan senyawa yang menyerupai mentol. Seperti yang sudah kita diketahui, mentol mempunyai kemampuan untuk meredakan rasa sakit. Karena itu,juga dapat digunakan untuk membantu mengurangi rasa sakit akibat cedera, luka, dan radang sendi artritis.

    6.Mengatasi Kesulitan Tidur—Buah pala seringdipercaya juga sebagai obat insomnia alami. Jika kita sering mengalami susah tidur, cobalah minum segelas sirup pala di malam hari sebelum tidur. Kandungan magnesium didalamnya dapat mengurangi ketegangan saraf, serta merangsang produksi serotonin untuk meberikan efek rileks pada tubuh.

    Semua khasiat buah ini bisa Anda dapatkan cukup dengan mengonsumsi pala secukupnya.Bagi kita yang tidak suka mengkonsumsinya secara langsung dikarenakan rasanya yang asam dan bergetah tidak usah khawatir karena ada solusi mudah dan praktis cukup mengkonsumsi sirupnya.Sirup pala banyak dijual ditoko oleh-oleh terutama di kota Bogor.

     

  5. LASAGNA GULUNG BOGORLASAGNA GULUNG

    Ada pasta lasagna kering dan ada saus daging. Tapi saus dagingnya tinggal sedikit. Jadi kepikiran dibuat lasagna gulung gimana ya caranya. Cari resep di internet dan dapat inspirasi membuatnya (dari ida khrisna). Ini neh resep lasagna gulung ala aik. Ternyata rasanya lebih enak dari lasagna yang aku buat biasanya (lasagna berlapis).

    lasagna-potongan.JPG

    Bahan :
    5 lembar lasagna, rebus dalam air mendidih dan diberi sedikit minyak selama 10 menit

    Saus daging (seperti resep saus pasta untuk spageti, pizza) :
    500 gr    daging sapi cincang
    500 gr    tomat, tuang air panas, kupas kulitnya, cincang halus
    100 gr    bawang bombay, cincang
    3 siung   bawang putih, memarkan, cincang
    150 gr    tomat, kupas kulit, blender (pengganti tomat pasta, boleh juga pake tomat pasta kaleng)
    2 sdm     mentega (untuk menumis)
    2 sdm     gula pasir
    50 ml     air
    1 sdt     oregano
    ½ sdt    basil
    Garam secukupnya
    Merica secukupnya
    (kalo untuk lasagna gulung bisa pakai 1/4 atau 1/2 resep aja, kalo kebanyakan bisa disimpan di freezer terus bisa dimakan dengan spageti)

    Saus keju :
    2 sdm mentega
    2 sdm tepung terigu
    500 ml susu cair
    100 gr keju parut (idealnya, aku cuma pakai 50 gr keju)
    garam secukupnya
    merica secukupnya
    1/4 sdt pala

    Cara membuat :

    Saus daging :
    –    Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu dan harum.
    –    Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna
    –    Masukkan tomat cincang dan tomat blender, tambahkan air, masak hingga mendidih
    –    Masukkan gula, garam, merica, oregano, basil, aduk rata
    –    Masak hingga air menyusut dan kental

    Saus keju :
    – Lelehkan mentega, masukkan tepung terigu, aduk rata.
    – Masukkan susu cair, aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan pala.
    – Masukkan keju parut. Aduk rata sampai tidak bergerindil dan matang.

    Ambil 1 lembar lasagna, isi dengan 1 sdm saus daging kemudian beri 1 sdm saus keju di atasnya, gulung. Tata di atas pyrex yang telah diolesi mentega. Ambil 1 lembar lasagna dan isi dengan cara yang sama. Tata semua lasagna gulung dalam pyrex. Beri sedikit saus daging di atas tatanan lasagna gulung, kemudian tuang sisa saus keju di atasnya. Taburi keju cheddar parut dan keju mozarella parut.
    Panggang dalam oven 180 C selama 20-30 menit (sampai keju mozarella meleleh. Sajikan selagi hangat dengan saus botol.

  6. MAKRONI PANGGANG

    Macaroni Panggang (MP)

    Jabodetabek, semua orang pasti tahu apa artinya? Sebuah kata yang mewakili sederetan kota yang berdekatan dengan daerah Ibu Kota. Dan sebagian besar orang yang tinggal dikawasan kota tersebut pasti sudah cukup akrab pula dengan MP. Eits, jangan mikir yang aneh-aneh dulu ya? Karena MP disini merupakan singkatan dari Macaroni Panggang yang merupakan salah satu oleh-oleh kalau kita bertandang ke Kota Bogor. Seperti yang sudah kita ketahui, Kota Bogor merupakan salah satu kota dengan udara sejuk disertai curah hujan dengan intensitas yang cukup sering. Sehingga tak heran kalau kota ini mendapat julukan sebagai kota hujan.

    Cuacanya yang relatif dingin menyejukkan, membuat kota Bogor menjadi salah satu kota tujuan untuk menghabiskan week-end atau holiday, terutama bagi mereka yang ada di kawasan Ibu Kota. Hal itu juga yang menyebabkan munculnya beberapa tempat makan atau pusat oleh-oleh di kota Bogor. Dan salah satunya ya Macaroni Panggang yang berlokasi di Jl. Salak No. 24 ini. Bisa dikatakan kalau macaroni panggang merupakan salah satu jenis makanan modern, tapi jajanan yang satu ini sudah cukup identik sebagai oleh-oleh khas Bogor yang cukup favorite.

    MP sendiri mirip dengan macaroni schootel, tapi bagian atasnya cukup kering tertutup parutan keju yang ikut dipanggang. Perpaduan macaroni, keju dan bahan-bahan lainnya di bagian dalam terasa cukup lembut, gurih dan nikmaaat. Apalagi kalau kita menikmati yang special dengan irisan jamur dan smoked beef yang lebih banyak, semakin menambah kelezatannya. MP-nya terdiri dari 3 ukuran, kecil, medium dan besar, tapi kalau ingin membeli sebagai oleh-oleh sebaiknya membeli yang ukuran medium atau besar, sehingga bisa dinikmati lebih dari 4 orang.

    Selain macaroni panggang yang sering dijadikan sebagai oleh-oleh, MP yang dikenal sebagai resto/ café ini juga menjadi tempat favorite untuk nongkrong. Suasananya yang homydilengkapi dengan arena bermain dan banyaknya tumbuhan, membuat café MP semakin nyaman. Untuk dapat sampai dilokasi tidak tertalu sulit, kalau lewat jalan tol bisa keluar dari pintu pintu tol Jagorawi (arah Bogor). Kemudian belok kanan menuju Jl. Raya Pajajaran lurus terus hingga melewati KFC dan Hotel Permata yang terletak di sebelah kanan jalan, arahkan kendaraan ke kiri menuju Jl. Jalak Harupat dan setelah melewati Jl. Pangrango arahkan kendaraan ke kanan menuju Jl. Salak, resto/ café Macaroni Panggang ada di ujung jalan. Biasanya resto/ café ini mulai melayani para pembelinya dari jam 7 pagi sampai jam 10 malam setiap hari.

    RESEP MUDAH MEMBUAT MAKARONI PANGGANG

    Resep mudah membuat makaroni panggang enak – Macaroni Schotel atau Makaroni panggang adalah salah satu pasta yang terkenal dari italia, makaroni panggang masuk ke indonesia diperkenalkan oleh belanda saat masa kolonial. Rasanya yang gurih dan mengenyangkan cocok dipasangkan dengan saus tomat maupun saus sambal. Untuk sahabat kulineri.com yang tidak mempunyai oven untuk memanggang dapat mengikuti resep membuat macaroni schotel kukus enak dan mudah. Jangan lupa untuk saus makaroni yang pilihannya sangat beragam dapat dilihat resepnya pada artikel Resep Saus Pasta. Berikut adalah trik dan cara membuat makaroni panggang : Bahan-bahan membuat makaroni Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan untuk membuat makaroni panggang enak: 150 gr makaroni 150 gr daging asap, jika ingin lebih simpel gunakan kornet 135 gr keju cheddar, parut atau dipotong dadu agar lebih terasa 100 gr keju parut untuk topping 250 ml susu cair 1 buah bawang bombay, iris halus 4 buah bawang putih, iris halus 2 sdm margarin 3 btr telur ¼ btr biji pala, haluskan ¼ sdt lada ¾ sdt garam Cara mudah membuat dan trik makaroni panggang enak Rebus makaroni hingga 3/4 matang agar tidak terlalu lembek, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan tiriskan. Siapkan wajan. Panaskan margarin, tumis bawang bombay. lalu bawang putih hingga harum Masukan daging asap, lalu masak hingga warnanya berubah Siapkan mangkuk. Masukan makaroni rebus, daging asap yang telah dipotong, susu cair, 135 gr keju, telur, pala, lada, dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Olesi loyang dengan margarin, lalu masukan adonan dan taburi bagian atasnya dengan keju parut. (Optional) Kukus adonan selama 15 menit, step ini boleh dilewati karena sebenarnya adonan bisa langsung dipanggang. Karena mengukus bertujuan mematangkan makaroni sedangkan memanggang berfungsi mengeluarkan aroma keju dari makaroninya. jangan lupa untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes ke adonan. Namun jika tidak memakai klakat tidak usah memakai serbet. Taruh parutan keju diatas adonan lalu Panggang selama kurang lebih 45 menit dalam oven suhu 200 derajat celcius hingga matang berwarna coklat keemasan. waktunya panggang tidak terpatok harus 45 menit karena tergantung bahan dari alat. Jika ingin makaroninya lembut waktu panggang jangan terlalu lama karena proses memanggang menyebabkan tekstur semakin keras. Makaroni panggang siap disajikan bersama saus sambal dan saus tomat Tambahan : Makaroni yang sudah dikukus dan dipanggang bisa tahan seminggu di dalam kulkas. tetapi penyimpanan dalam freezer tidak terlalu disarankan karena makaroninya bisa menjadi keras.

    Sumber :http://www.kulineri.com/2014/09/resep-mudah-membuat-makaroni-panggang.html

     

  7. PIA APPLE PIE BOGOR                                                                                               Kuliner Bogor Pia Apple Pie Advertisenment Kuliner Bogor Pia Apple Pie – Apple pie sendiri merupakan makanan khas bangsa barat, lebih tepatnya makanan khas Amerika Serikat yang dimasak dalam oven, terdiri atas pie crust yang diberikan isian apel atau aneka daging sesuai selera. Meski berasal dari Amerika, ternyata pia apple pie telah berhasil menjadikan makanan barat ini sebagai salah satu identitas kuliner khas bogor.  Pia Apple Pie Oleh-Oleh Kuliner Khas Bogor Pia apple pie di bogor terletak di area strategis, dengan dekorasi ruangan yang sangat memanjakan mata dan indah. Kebanyakan konsumen membelinya untuk dijadikan oleh-oleh, dengan packingan yang bagus membuat orang tertarik untuk membeli sebagai hantaran untuk teman atau saudara. Namun, disediakan tempat duduk sederhana untuk konsumen yang ingin mencicipi di tempat. Sedangkan untuk kebersihannya, sangat baik, setiap apple pie dimasukkan ke dalam lemari pendingin, untuk menjaga isi dari apple pie tersebut tidak rusak. Menu dan Harga Pia Apple Pie Bogor Pia disini terdiri atas berbagai macam rasa, dari yg sweet sampai yg savory. Ada rasa coklat, strawberry, blueberry, keju dan yang paling terkenal tentu saja yang rasa apple. Untuk Pie ukuran small, harganya sekitar Rp. 20.000-Rp 30.000-an, cukup untuk 3-4 orang. Ukuran medium Rp 45.000-Rp 80.000 sementara super big harganya diatas Rp 100.000. Terdapat juga ukuran pie kecil kecil untuk sekali makan dengan beragam rasa juga dengan tampilan yang cantik. Adapula menu Chicken Pie di sini.. Saat di kemas pianya masih terasa panas pertanda Fresh from the oven. Bentuk chicken pie ini seperti lingkaran panjang dan tebal. Di bagian atasnya bertabur keju parut yang garing karna terpanggang. Teksur pianya sendiri renyah di adonan bagian bawah. Di bagian tengah terdapat campuran ayam jamur yang telah dibumbui dan rasanya gurih, padat juga empuk. Menu unik lainnya adalah Apple Pie Love yang berbentuk hati mungil. Bagian atas permukaannya dibentuk bergaris-garis dan betrekstur renyah juga berasa gurih. Untuk rasa Pie nya sendiri lebih dominan ke manis sampai ke selai apel nya lalu barulah rasa asin nya terasa. Sehingga perpaduan dari asin dan manis di pie ini cukup enak. Pie ini juga terdapat potongan apel segar yang menambah kenikmatan mengkonsumsinya. Bagaimana, anda tertarik mencicipinya atau ingin mencoba membuat sendiri Pie apple di rumah? Mampir di artikel Resep membuat Pie Apple Mudah untuk mendapatkan Resep beserta tips dan trik membuat pie apple sendiri di rumah.                                                RESEP PIA APPLE PIE                                                                                             Resep Membuat Kue Pie Susu Buah Apel Malang Advertisenment Resep Membuat Kue Pie Susu Buah Apel Malang – Pie adalah panganan lezat yang memadukan renyah dan gurihnya kulit pie dan manis dari isian pie. Isian pie bisa disesuaikan dengan selera, namun salah satu yang terkenal adalah pie apel. Meskipun panganan ini berasal dari Amerika Serikat, sahabat kulineri.com bisa membuatnya di rumah dengan bahan-bahan lokal seperti apel malang. Apel Malang mempunyai ciri berwarna dominan hijau dengan semburat warna merah di beberapa bagian. Lantaran memiliki kulit yang sedikit lebih tebal, maka sebaiknya potong Apel Malang menjadi beberapa bagian sebelum dikonsumsi. Jenis apel ini cocok untuk dijadikan bahan masakan semisal apple pie atau sup apel. Berikut ini adalah resep nya. Kunjungi juga kuliner pie apple di Bogor Bahan membuat Kue Pie Susu Buah Apel Malang Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat kue pie buah apel malang: Resep Kulit Pie 500 gram Tepung terigu 1 sdt garam 200 gram mentega putih 1 butir telur 150 mL susu cair Bahan isi Pie  9 sdm Gula 1 sdt garam 1/2 sdt kayu manis bubuk 1/2 sdt perasan lemon 1 sdt tepung maizena 8 buah apel malang ukuran besar Cara membuat Kue Pie Susu Buah Apel Malang Berikut ini proses pembuatan Kue Pie Susu Buah Apel Malang: Cara membuat kulit Pie Campurkan terigu dan garam, sisihkan Campurkan Telur, susu, dan mentega putih, aduk rata Tuang perlahan campuran terigu lalu aduk rata Masukan adonan dalam plastik lalu simpan dalam kulkas 30-60 menit Cara Membuat isi pie Buang kulit apel lalu potong dadu kecil-kecil Masak apel, gula, garam, lemon, kayu manis, tambahkan sedikit air dengan api kecil hingga apel lunak Masukan maizena matikan api lalu biarkan dingin Membentuk adonan pie buah apel Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis Gilas dan tipiskan adonan kulit pie hingga ketebalan 1/2 cm bagi 2 adonan Taruh adonan kulit pie pertama ke dalam loyang lalu tuangkan adonan isi pie Tutup dengan adonan kulit pie yang kedua, rekatkan tiap sisinya menggunakan ujung garpu Olesi permukaan pie dengan olesan kuning telur Panggang selama 30-60 menit hingga kuning kecoklatan.

    Sumber :http://www.kulineri.com/2015/01/resep-membuat-pie-buah-apel-malang.html                                                                                                                           Sumber :http://www.kulineri.com/2015/01/kuliner-bogor-pia-apple-pie.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s